Страницы

суббота, 2 февраля 2013 г.

Почему сурок?


Думаю, многие знакомы с американским фильмом «День Сурка», после которого одноименный традиционный праздник жителей Северной Америки и Канады стал популярен во всем мире.

В чем же суть праздника? В этот день, 2 февраля, наблюдают за сурком, который после зимней спячки вылезает из своей норы. Согласно наблюдениям, поведение сурка расскажет о погодных изменениях. Наши предки верили, что весна будет ранней, если сурок, вылезая из своей норы в пасмурный день, не увидит своей тени. Если же сурок проснется после зимней спячки в ясный и солнечный день, то, увидев свою тень, он испугается ее и вернется в норку, что предвещает затяжную зиму еще на шесть недель. Другими словами, по погоде сурок определяет, возвращаться ли ему еще в спячку или готовиться встречать весну.

Традиция отмечать День сурка пришла к нам со времен Древнего Рима. 2 февраля римляне отмечали День ежа, за которым наблюдали так же, как мы за сурком. Римская традиция надолго прижилась в Западной Европе, в Германии, например, наблюдали за барсуком, а, начиная с XVIII века, вместе с германскими переселенцами традиция предсказывать весну «переселилась» на территорию Северной Америки, где получила не только широкое распространение, но и огромную популярность. Американцы отдали почетную роль главного природного метролога – местному сурку.

Первое официальное празднование Дня Сурка состоялось 2 февраля в 1886 году в небольшом американском городке Панксутони. Благодаря своему самому известному жителю – сурку Филу, который живет на Индюшачьей Горке, этот городок стал Всемирной Столицей Погоды. Именно 2 февраля жители городка торжественно вытянули Фила из норки, чтобы узнать о приближении весны. С тех пор ежегодная церемония стала традиционной: каждый год местные джентльмены, которые являются членами Клуба Сурка из Панксутони, надевают смокинги и цилиндры и приходят на Индюшачью Горку, чтобы разбудить Фила. Один из джентльменов имеет важную миссию – он вытаскивает зверька из домика и слушает, какой метеорологический прогноз прошепчет сурок ему на ухо.

День Сурка отмечают с большим размахом – в честь праздника во Всемирную Столицу Погоды съезжается множество людей, которые хотят стать свидетелями пробуждения пушистого предсказателя и первыми узнать о предстоящей погоде. Известные знаменитости – политики и звезды, также посещают местный фестиваль. Предсказания сурка Фила транслируются не только по теле- и радиоканалам, но и в онлайн режиме в Интернете, а сам «предсказатель» имеет несколько своих сайтов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий